ブログ
Blog
Blog
5月5日 こどもの日は お子様の健やかな成長を願うお祝いです🎏
昼食に、「端午の節句膳」を召し上がっていただきました🍴
こどもの日のお祝い餅として、柏餅やちまきを食べられる方が多いと思いますが、九州には「ちまき」ではなく、「あくまき」という餅を、こどもの日のお祝い餅として食べる地域をご存知ですか??
鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方で主に食べられています。
あくまきは、一晩灰汁(あく)に漬けたもち米を竹の皮で包み、灰汁で数時間煮込むそうです。ねっとりとした食感で、ほのかにえぐみがあるので、きな粉や黒蜜をかけるのが、一般的な食べ方だそうです。
地域によっていろいろな種類の柏餅やちまきがあるようです。